О совести

Что такое совесть нам известно,
Это слово произносят повсеместно:

«Сделано на совесть», «Совесть съела»,
Ну а если чуть порассуждать:
Нет у совести конкретного предела,
И начала тоже не сыскать.
 
Чувство нравственной ответственности – совесть -
Так примерно сообщают словари.
Если проще, то лежит в её основе
Чувство, что живет у нас внутри.
 
А Гюго писал в стихотворении,
Что она не отпускает и в могиле
Но есть люди, что без сожаленья,
До могилы не дожив, её убили.
 
Не придумано прибора чтоб измерить,
По шкале не вызывающей сомнений
Степень нашей совести проверить
Нет пропорций, формул, уравнений.

Это то, что заставляет нас за дело
Самому себе нести ответ.
Нет у совести начала и предела,
Совесть просто есть, и просто нет.


Рецензии