48. Открыл глаза...

Открыл глаза-вдали блестит гора.
Азиз торопится:уже пора!

К востоку, над горою, солнца диск
Лучи роняя,золотом повис.

Он вспомнил про падение и боль.
Но где же наш старик седой,позволь?

Тут полушубок старика лежит
И тело,к удивленью не болит

Вчера,когда невольно он уснул,
Лукмен,наверно тихо улизнул.

Не время рыться в памяти сейчас:
Ещё,он вспомнит про него не раз.

И как летел он,и как старец спас,
И что советовал, почти что час.

Об этом все потом, сейчас идти
Не ведая о том,что впереди.

Но знает-сердце пламенем горит,
И снова по тропинке он бежит.

Как лань,гонимый страхом среди скал,
Которую охотник настигал.

Иль,как орёл,парящий в небесах
Летит за жертвой,забывая страх.

Когда бежишь знакомою тропой,
Не чувствуешь и землю под собой!

С отцом на зверя он по ней ходил,
Сейчас он соколом над ней парил.

И через миг очнулся на скале.
Виднеется аул невдалеке.

Дымится он.Ступеньками, подряд
За саклей сакля,выстроились в ряд.

Сомненьями и мыслями он полн,
Решил идти к чинаре на поклон.

Чинара,зеленью искря в яру,
Шумит листвою слабо,на ветру.

Вот скоро год,не виделся он с ней
И ,от того,тоска его сильней.

Но,близко подойдя,он встал,как кол,
Как будто кто острием заколол.

Он слышит звуки пения Телли,
А всё кругом в печали залегли.

Он слушал изумлённо ,а в глазах,
И слёзы исступления,и страх.

Присел на травку, словно занемог,
Цветы склоняли лепестки у ног.

От пенья грустого одна печаль!
Он слушал молча, окончанья ждал.


Рецензии