трагическая гибель принцессы Монако Грейс Келли...
Грейс Патриша Келли родилась 12 ноября 1929 года в городке Филадельфия, штат Пенсильвания (США).
Дочь профессиональной манекенщицы, первой в истории Пенсильванского университета женщины-физрука и удачливого бизнесмена, основателя фирмы «Келли. Кирпичные работы» Маргарет и Джона Брендона Келли, третий ребенок в семье, малышка с детства безуспешно боролась за внимание родителей.
И если матери еще как-то удавалось совмещать обширную общественную жизнь с воспитанием детей, то отец для Грейс навсегда остался непостижимой загадкой. В прошлом олимпийский чемпион по академической гребле, он в буквально смысле возвел спорт в религию и строжайшим образом требовал, чтобы все четверо детей изо дня в день неустанно тренировались с веслами наперевес.
После окончания школы, вопреки желанию родителей, мечтавших, что их дочь поступит в Беннингтонский женский колледж, Грейс стала студенткой Американской академии драматических искусств.
В свободное от занятий время она подрабатывала манекенщицей и фотомоделью – рекламировала ювелирные украшения, меха, вечерние платья и спортивную одежду, и вскоре, благодаря отлично скроенной фигуре и изумительному, «как у ангела» личику стала постоянной «гостьей» на обложках дорогих журналов.
Однако Грейс была не только красавицей. Своей отлично сложившейся жизнью она во многом обязана удаче, «преследовавшей» ее на протяжении всей жизни.
Так, в кино, к примеру, юная Келли попала самым фантастическим образом: сломя голову она мчалась на занятия в актерскую школу и по пути сбила с ног человека, по счастливому стечению обстоятельств оказавшемуся агентом по кастингу, который, в свою очередь колесил по дорогам Америки в поисках девушки на главную женскую роль в фильм «Такси».
Но если вы думаете, что Грейс досталась эта роль, вы ошибаетесь. Судьба приготовила ей подарок получше: после утверждения на роль актрисы из Британии, пробы Келли отправились пылиться в архив, но ненадолго. Спустя некоторое время их обнаружил там продюсер Стэнли Крамер, когда искал партнершу Гэри Куперу для фильма «Ровно в полдень».
Увидев на экране очаровательную белокурую «птичку», Крамер немедленно пригласил Келли сниматься в истории о диком Западе.
Некоторое время спустя Грейс получила приглашение от знаменитого Джона Форда, также наткнувшегося на «бесполезные пробы», сняться в культовом фильме «Могамбо». Партнерами девушки в картине стали «не абы кто», а Кларк Гейбл и Ава Гарднер.
Однако знаменитой Келли стала благодаря «Оскару». В 1955 году церемонию вручения кинопремии впервые показали по телевидению. Ни у кого не было сомнений, что на этом грандиозном спектакле, обошедшемся организаторам в полмиллиона долларов и который в момент показа одновременно смотрели 50 миллионов американцев, золотую статуэтку за лучшую женскую роль получит Джуди Гарлэнд, сыгравшая Вики Лестер в фильме «Звезда родилась».
Однако награда досталась пока еще малоизвестной Грейс Келли за роль в ленте «Деревенская девушка». После чего ее пригласили возглавить американскую делегацию, отправлявшуюся на фестиваль в Канны.
Встречу с будущим супругом Грейс «организовал» фотограф журнала «Пари матч» Пьер Галант. Разумеется, молодой человек отнюдь не был свахой, да и вообще все получилось как бы само собой, однако, как говорится, чему быть тому не миновать.
Не особенно жаждавшие общения, тогда еще совершенно незнакомые молодые люди, пришли на встречу, пребывая в ужасном расположении духа. Быть расстроенным у обоих были свои причины, однако едва взглянув друг на друга, и Грейс и Ренье поняли, что значит судьба.
В течение шести месяцев иногда дважды, а то и трижды в день принц Ренье писал «даме своего сердца» чудесные длинные письма. Вскоре, прямо посреди шумного Нью-Йорка, он сделал Грейс предложение, презентовав на помолвку жемчужное ожерелье от Van Cleef & Arpels.
В качестве свадебного подарка Грейс получила набор от той же фирмы – ожерелье, браслет и серьги. Но Ренье этого показалось мало и он попросил парфюмеров Creed создать для его невесты аромат – Fleurissimo, который, кстати, впоследствии носили Жаклин Кеннеди и Мадонна.
К слову, особые отношения связывали Грейс и модный Дом Herm;s. За всю жизнь Грейс несколько раз ломала руки и всякий раз вместо обычной перевязи носила шарф от Herm;s. Возможно, в благодарность за преданность, а, может быть, исключительно из соображений пиара, модный Дом назвал в ее честь сумку в ее честь – Kelly. Точнее сказать, переименовал: будучи в интересном положении, Грейс часто появлялась на публике с моделью, выпущенной в 1935 году, и прикрывала ею от папарацци сумочкой свой растущий живот.
Однако при всем блеске придворной жизни, глубоко в душе принцесса Келли чувствовала себя несчастной и одинокой. За свой брак она заплатила карьерой – венценосный супруг не только не разрешил ей больше сниматься, но и запретил в Монако после свадьбы все фильмы с ее участием.
Кроме прочего, Грейс отчаянно ненавидели журналисты: как и Грета Гарбо, Келли навесила на личную жизнь большой «амбарный» замок. Тем более, что по большому счету особенно хвастаться ей было и нечем – Ренье все чаще обижал ее, дети не оправдали надежд, любовники, которых принцесса меняла как перчатки, с каждым разом становились не только моложе, но и глупее.
Может быть, именно поэтому, отправляясь 14 сентября 1982 года на автомобильную прогулку со своей дочкой Стефани, Келли сделала то, чего никогда не делала раньше – сама села за руль. Финал этой поездки оказался трагическим...
P. S. В 2007 году, к 25-й годовщине смерти принцессы Монако шесть американских дизайнеров — Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Ральф Лорен, Зак Позен, Ральф Руччи и Вера Вонг — создали модели, источником вдохновения для которых стала Грейс.
Единственные в своем роде платья были проданы с молотка на аукционе Sotheby's, а вырученные средства переданы Культурному фонду принцессы Грейс.
***
птица в клетке золотой
что же сделали с тобой?
а печальный эпилог
пожалел Грейс Келли бог...
Свидетельство о публикации №118102407059