Зоя

                Бабушке, с благодарностью

Мне дед рассказывал, у книжной полки стоя,
Я на всю жизнь запомнил тот рассказ.
-Мне кажется… Да! Звали её Зоя,
Она была учителем у нас.

Детей учила русскому и пенью,
Вела литературные кружки,
Была красоткой, просто загляденье!
С ума по ней сходили мужики.

Я был тогда учитель физкультуры.
Мы как-то танцевали до утра,
Как вдруг замолкла вся аппаратура
И покатилось страшное - ВОЙНА!

Приказ – эвакуировать всю школу –
Детей, учителей и персонал.
И в казахстанский маленький посёлок
Облезлый ржавый поезд нас помчал.

Охраной – три солдата-желторотка
И командир – седеющий майор.
Он с самого начала хряпнул водки
И на гитаре тренькал ля-минор.

Никто не понимал тогда, Серёга,
Что мир закончился, что мира больше нет.
Орда коричневая встала у порога
И принесёт она ещё немало бед.

Наш поезд шёл, с детьми мы пели хором.
Да-да, «Наш паровоз, вперёд лети…».
А в небе, злобно рыкая мотором
Вдруг «Мессер» появился впереди.

Он возвращался, видимо, с заданья
И на свои позиции спешил,
И, не испытывая колебанья,
Пунктирной строчкой поезд наш прошил.

- По тормозам! – А ну все под вагоны! –
Майор метался, как в степи пожар.
А «Мессер» разворачивался снова,
Чтоб нанести ещё один удар.

- А что солдаты? – я спросил у деда, -
Ты почему не говоришь о них?
- Не дожили ребята до Победы,
В тот день похоронили всех троих.

Дед вытер слёзы. – Ладно, слушай дальше.
Совсем забыл о Зое рассказать.
Она ж к ребятам безо всякой фальши,
Она ж была им как вторая мать.

Металась вдоль вагонов, как шальная,
А «Мессер» ближе, ближе подлетал.
И тут она, детишек прикрывая
Решила, что расплаты час настал.

Взяла винтовку у лежащего солдата,
Легла и передёрнула затвор.
Конечно, пуля-дура, но тогда-то
Свинец вошёл  точнёхонько в мотор.

Надсадно взвыл фашист в предсмертной муке
И, чуть качнувшись, штопором к реке.
Пилот катапультировался, сука
И приземлился где-то вдалеке.

А Зоя лишь растерянно смотрела
На чёрный дым над синею рекой
И вдруг, совсем по-детски, заревела
Ещё девчонка, но уже Герой.

Дед замолчал, как будто вспоминая
И проживая заново тот миг.
-А дальше, дед? Судьба её какая?-
Я в нетерпеньи перешёл на крик.

-Я знаю, ты на фронт ушёл в июле,
Но ты нашёл её после войны?
-Нашёл, внучок, – хитрО глаза блеснули,
- Она на кухне, жарит нам блины.


Рецензии
Настоящий жизненный рассказ в стихах. Очень волнительный и лиричный и одновременно героический сюжет. За душу задевает.
Замечательнейшие у вас бабушка и дедушка!

Айк Лалунц   28.10.2018 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Именно Ваши оценки вдохновляют и направляют меня.
Айк, что бы я без тебя и твоих советов делал))
С признательностью и благодарностью, Ф.Ф.

Сергей Владимирович Федоров   28.10.2018 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.