не говорим, не толкуем

                А. Ланговому


не говорим, не толкуем
токуем
о себе, про себя, про своё...
Саня, сядем давай, покурим
хорошую песню споём!

а потом опять поболтаем,
через нынешнюю перелезем тоску -
на твоём побываем Алтае,
мою посетим Москву...

угостишь меня запахом сена
и ещё нескошенных трав,
и чтоб мама,
хорошая твоя мама
подсела к нам за стол!
ты конечно прав –

говоря без конца про почву,
про корни, грай вороний, грачиный гам...
профессия нас, конечно, прокормит,
но вкус весь и смак
где-то там –
на горячем асфальте детства,
на рассветных лугах в росе –
там вечно идёт прекрасное Действо,
и в первозданной красе

скоро мир будет представлен
и выбран для нас самый добрый сюжет
без злодеев!
умер товарищ Сталин,
и товарищ Берия разоблачён уже...
школы соединили, и рядом за партой
прекрасная незнакомка сидит,
и молоды ещё наши мамы и папы,
и всё ещё впереди!

всё! и голод, и сытость, и жажда,
трусость надолго, геройство на час,
и желание в Воскресение каждое
с понедельника новую, жизнь начать...

и прозрение позднее, позднее, может,
в какой-нибудь светлый и вербный час –
чёрт возьми!
Царствие Божиё
и на самом деле
      внутри нас!

только надо себя, так сказать, исследовав,
притушить в себе кое-что, придушить –
короче, прибраться как следует
 в приёмных запах души.

так давай посидим, потолкуем,
хорошую песню споём,
а потом помолчим, покурим –
помянем детство своё.


Рецензии