Никодим библейская история

Законы Бога изучая,
И день и ночь Талмуд читая,
Он жизнь свою всю посвятил
И все усилья приложил,
Чтоб каждый смог закон исполнить.
А кто не смог, тому напомнить
О страшных муках на суде,
Страданьях в ада глубине.

И вроде совесть вся чиста,
И вроде жизнь прожил не зря,
Но мучал все-таки вопрос:
Достаточно ли он принес
Уплаты за свершенный грех?
Их в жизни не упомнить всех,
Хоть жить старался, не греша.
В томленьях мучилась душа...

Он все законы изучил,
Но как исполнить? Где взять сил?
Кто смог бы дать ему ответ,
И утешенье, и совет?

Он знал, что есть в стране учитель,
Сам заявил, что Он - Спаситель,
Посланник Бога и небес,
Творящий множество чудес.

И вот сегодня донесли,
Что будто видели они,
Как Он на площади учил
И тяжелобольных лечил.

Наверно, он бы смог помочь,
Но кончен день и скоро ночь,
А завтра где его найти?
Возможно, будет уж в пути.

Все решено, пусть даже ночь:
Чтобы душе своей помочь,
Пошел искать его один
Священник, старый Никодим.

Немало в эту ночь прошёл,
Иисуса все-таки нашел
И задал лишь вопрос один
Священник, старый Никодим:

"Скажи мне, равви, как прожить,
Чтоб Божье царство заслужить?"
В ответ Спаситель усмехнулся
И Никодиму улыбнулся:
"Тебе ли этого не знать?
Ты должен был уже понять,
Что если свыше не рожден,
И разум твой не изменен,
То в царство Божье не войдешь,
И это правда, а не ложь".
"Но как родиться? Я уж стар,
И кто имеет этот дар -
В утробу матери войти
И юность снова обрести?".

Иисус сказал: "Не верь ты слухам.
Родиться нужно тебе духом.
Рожденный плотью - только плоть.
Как может взять его Господь?
Но если духом кто рожден
И силой свыше облечён,
То в Царство Божие войдет
И вечность в жизни обретет".

Глубокой ночью брел один
Домой священник Никодим.
Ответы смог он получить,
Но как теперь он будет жить?


Рецензии