О долге и долгах

О ДОЛГЕ и ДОЛГАХ

Отложите всё*: нечистоту,
Злую похоть, страсть и недовольство
И примите светлую мечту,
Чтоб ушло из жизни неустройство!
Успокойтесь, словно на волнах
Памяти о детстве пролетевшем –
В маминых руках теряем страх,
И не говорим о наболевшем.
Не любя, простить не можем грех,
Что наносит раны ножевые,
Но одержит непременно верх
Любящий как будто бы впервые.
Всякий суд Всевышнему отдам,
Изложив нужду по сути дела.
Как сегодня доверяю вам
То, что в этой жизни наболело!
Жили братья, в горе и в нужде
Всякий раз друг друга утешая,
Надо же случиться вдруг беде:
Задолжал один... Осознавая
Невозможность брату долг отдать,
Он молился постоянно Богу,
Чтобы брат сумел его понять,
Не взыскал своим упрёком строго.
Тот терпел, оказывал всегда
Нищему в нужде его услугу...
Есть в роду рабы и господа,
Раб не станет господину другом.
Это – человеческий подход:
День придёт – и взыщет долг немалый
Тот, кто для себя признанья ждёт,
Указав на значимость регалий.
И прошла межа по ниве их,
Что когда-то общий плод давала.
Что мы делим? Разве на двоих
Дара поэтического мало?
Разве меньше слово у Творца,
Чем слова упрёка и скандала?
Тот не ценит милости Отца,
В ком к себе любовь возобладала.
Я не знаю, будет ли конец
Этой распре – всё во власти Божьей,
В Небе есть для каждого венец,
Только для гордыни невозможен...
Всё пройдёт, останется лишь шрам –
Он на сердце, где никто не видит.
Каждому воздастся по делам –
Лучше уж любить, чем ненавидеть!








*Библия. Колоссянам: 3:8-10 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его. и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его...


Рецензии