Статика, динамика, кибернетика

Статика в стаде:
сосед соседа копирует,
у людей традиция.

На поле общины трагедия --
ресурс изъеден, трава не свежа.
Теория игр язвит: “я ж говорила!”
Нэш тоже неуравновешен уж.

На сцену активист лезет,
голодной пчелой как
ужаленный, с пылкой речью:
-- закрой, теория, рот продажный!
Ты применима в закрытом мире лишь, за железным занавесом.
Во имя шила в седалище
и святого адреналина
назначаю себя
скаутом-луноходцем!

Разведчик с генетическим рвением,
раб любопытства, хихикая в харю рацио,
за горизонт бросится, но
не на поиски нового пастбища,
не альтруистом сородичей ради,
а потому, что его программа тащит --
не может наркоман гормона иначе.

Возможно, найдет что-нибудь,
скорее всего -- премию Дарвина
огребет.

А если кто-то вернётся,
гербарием свежей травы
размахивая: “вот! нам -- туда, дамы”,
то самки незамедлительно осуществят
передачу генов героя в будущее,
нарожают от него бойскаутов,
и всех назовут Гагарин.

Разведчик -- необходимый хаос, он --
динамика стада.


Рецензии