Воля-волюшка, - воля вольная...

      "Волю прыспалы. -
       Цар Мыкола ии прыспав.
       А щоб збудыты
       ХырЭнну волю, -
       Трэба
       hромАдою
       Обух сталЫть
       Та добре вЫhострыть
       СэкЫру,
       Та й заходЫться вжэ будЫть."

               Тарас Шевченко.

В слове ВОЛЯ
Больше экспрессии,
В укрАинской коннотации
Потому что в русской -
То свобода
Лишь от помещика -
После вЫкупа либо побега.

А в укрАинской коннотации -
То свобода от пана-помещика,
От литовских и польских князей,
От российских царей-москалей, -
Будь они мужики или бабы. -

Чтоб не быть бабе
Подданными, -
Екатерине Второй, -
Ушли казаки запорожские
С Хортицы - за Дунай,
Как только
Правобережье Днепра
Та к рукам своим
ПрибралА.

            24 октября 2018-го года.


Рецензии