Давно уж нет былых героев...

02    12:21.                06.08.2018.
(....) +26 ~ * ~ ~                (понедельник)
Наброски-73-02



                ДАВНО   УЖ   НЕТ   БЫЛЫХ   ГЕРОЕВ   ...



       ДАВНО   УЖ   НЕТ   БЫЛЫХ   ГЕРОЕВ,   -
                НО   ВЕЧНА   СПЛЕТНИЦА    МОЛВА,  -

       ОДНИХ   -   НА   ЩИТ,    ДРУГИХ   -   ЗАРОЕТ,
                ПРИСВОИВ    ИСТИНЫ    ПРАВА...


                Ф2000



      "Поднять на щит" - в значении "Оказать высшие почести".
Это выражение связано с древним римским обычаем: римские солдаты, провозглашая командира своим вождем или даже императором, высоко поднимали его на щите над своими головами.
Это выражение давно применяется и в русском языке; правда, теперь, говоря: "его подняли на щит", - подразумевается: его перехвалили, вознесли превыше заслуг. Иногда это выражение имеет и иной смысл: "его подняли на щит" - в значении - "ему оказали высшие почести".
 Всё зависит от контекста в котором это выражение произнесено.

Контекст (от лат. contextus — «соединение» , «связь» ) — законченный отрывок
письменного текста или устной речи, общий смысл которого позволяет уточнить
значение отдельных входящих в него слов, предложений, выражений и т. п.


Рецензии