Ловец жемчуга

Сегодня с рассвета волнуется море,
Настойчиво волны с утёсами спорят.

Идти в глубину - это верх авантюры.
И я б не решился, но, - слёзы Лауры...

Любимой моей не нужны миллионы,
Да прочат в мужья престарелого дона.

И жадный отец не лишён интереса:
За дочь - ожерелье в две тысячи песо.

Бежать предлагал ей, - не хочет и слушать,
Не смеет отцовскую волю нарушить:

От гнева его и на дне не укрыться,
Осталось лишь Деве Пречистой молиться...

Я молод, силён, я отважен и ловок,
А в хижине бедной лишь пара циновок.

На виллы у моря взираю угрюмо:
Будь проклят тот демон, что деньги придумал!

Я слышал о тайне подводного грота,
Где серых жемчужниц без меры, без счёта...

Немало пловцов за добычей спускалось,
Да так и в бездонной пучине осталось:

Свирепый хозяин лагуны глубокой
Обводит владенья всевидящим оком.

Колотится сердце у горла тревожно:
Я ныне достиг глубины невозможной!

Быть может, вы чувства мои не поймёте -
Здесь лучики солнца дрожат на излёте,

Вдоль рифа раскинули ветви кораллы -
Почти золотой, перламутровый, алый...

А мне до красот ли? Довлеет другое
Сейчас, от чего я лишился покоя:

Уже послезавтра подарок мне нужен -
Швырну ему в ноги пригоршню жемчужин!

Расщелина?.. Вход потаённого грота?!
Но, кажется, рядом шевелится кто-то.

На миг отвлечёшься и, - в бездну утащит
Подводного мира хозяин неспящий.

Спокойнее - воздуха в лёгких немного,
Пусть ярость клокочет в глазах осьминога:

Ещё ни один из живущих на суше
Не смог заповедных владений нарушить!

Три сердца у спрута - невиданно много!
Есть нож у меня! Он уступит дорогу!..

В висках напряженье пульсирует звонко:
Я справился! Жизни дороже девчонка!

И всё-таки в мире не так уж и плохо:
Безумный восторг от глубокого вдоха...


Рецензии
Напряжение не покидало до самого конца! Умеешь, Серёжа, пощекотать нервы! Молодец! Очень понравилось!

Валентина Белевская   28.10.2018 16:02     Заявить о нарушении