Кшиштоф Камиль Бачиньски Сны ребячьи

Krzysztof Kamil Baczynski

Mamie – Krzysztof
***
Sny dziecinne pachnialy wanilia.
Jak oderwac to zycie od trwogi?
Te dni jak male bozki w oliwkowym lesie -
- wyrosly z nich dorosle wilki i ogien
opalil sosny strzelistych uniesien.

Takie to dzieje, matko. Boli wiatru kolec
wbity w dwudziesta jesien, kiedy umiem
juz najtrudniejsze slowa. Na peknietym stole
umieraja kwiaty - suche deski trumien.
Dusi las zdarzen przeroslych. Nic wiecej.
Matko,
jeszcze jednym usmiechem sprzed lat dwudziestu
przywroc mi wzrok dla swiata
dzieciecy.

Маме – Кшиштоф
***
Сны ребячьи пахли ванилью.
Как оторвать эту жизнь от тревог?
Те дни – малые боги в оливковой роще –
- из меньшего вырос матерый волк,
опалил сосны-мечты огненной мощью.

Такие дела, мать. Болит ветра кол
вбитый в двадцатую осень, и я уже знаю
самое трудное слово. Треснувший стол –
сухие доски гроба – цветы умирают.
Душит лес непосильных историй. И всё.
Мать,
ещё хоть одной улыбкой, которой уж двадцать
верни мне мой мир
ребячий


Рецензии