Жирный штрих

Седьмой этаж. Мой стол перед окном
Практически весь Харьков на ладони.
Под кульманом, на ватмане пустом,
Появится конструкция в бетоне.

Архитектурный кончив факультет,
Я в Гипроград устроился работать.
Сейчас колонны вычерчу скелет
И на четвёртый к Машке буду топать.

Подарок приготовил ей – парфюм.
(Повестки бланк показывать не буду).
На лагерные сборы я в Изюм,
Уже в апреле месяце отбуду.

Вокзал. Со мной прощается перрон
И поезд потихоньку отъезжает.
Совсем чуть-чуть… Сапёрный батальон
Отдельный нас казармами встречает.

Весь месяц изучали мы матчасть
И знания впитали по крупице:
Взрывчатка, мины, что куда закласть…
И к западной поехали границе.

Не слишком Угнев ласково встречал
Село недавно лишь «освободили».
Воды спросить? В ответ народ молчал,
Бывало что и вилами грозили.

И мы порою тоже хороши:
Возьмём телегу, лошадь – и пропало!
Любого, если личного лиши,
Внутри большой обидою кусало.

Фашист напал внезапно. В небе – бой.
Без паники заняли оборону.
Удар по Рава-Русской. Стороной,
Их силы шли от самого кордона.

Естественно, мы стали отходить
Комбат наш был толковым, хладнокровным.
К шоссе повёл. Важнее сохранить
Весь батальон живым, боеспособным.

Дошли мы до Проскурова. Как вдруг,
Приказ – укрепрайон у Шепетовки
Восстановить! И пыль столбом вокруг –
Топор, пила и лесозаготовки.

Но всё напрасно. Снова отступать.
И вот уже в Днепре полощим ноги.
Плоты из брёвен будем собирать,
Потребуют – мы сделаем пироги!

В Ракитном вышел маленький роман
Глаза её сияли бирюзою…
Шафранский Самуил! Какой болван!
Нельзя судьбою пользоваться злою!

За это был наказан. Отомстит,
Мой организм мне кажется вкрутую.
Аппендицит! Пошёл перитонит…
И так меня списали подчистую.

Направлен в Чкалов. Прибыл на вокзал.
Не может быть! Судьба! Какое счастье!
Марию на перроне повстречал,
Схватив её за тонкое запястье.

Меня она любила! И таких,
Я больше не встречал красивых женщин.
Войны по нам прошёлся жирный штрих,
Но мирный день нам всё таки обещан!


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

Прочла ещё одну невыдуманную историю о Людях той Войны.Вновь убедилась, что не зря пишете.

С уважением, Элли Блонде.

Элли Блонде   17.10.2020 07:30     Заявить о нарушении
Благодарю вас уважаемая Элли, здравствуйте.
Да я и сам не знаю, зря пишу или не зря. Сейчас это тема не особо популярна и мне кажется, что не совсем получается раскрыть "человечность". Больше получается "война".
С низким поклоном,
Алексей.

Алексей Крохмаль   19.10.2020 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.