Потребность любви или очередь за визой

Вчера стояла в очереди за визой в Антарктиду и думала:
Некоторые люди "коллекционируют сердца".
Нет, они совсем не плохие: не ловеласы, не легкомысленные женщины.
Они НЕДОЛЮБЛЕНЫ!
По разным причинам: в детстве - от развода родителей или их излишней суровости, в юности - от неразделенной, потерянной любви, либо будучи преданными.
Дефицит недополученного тепла человеческое естество не только ощущает остро и алчно, но и активно ищет его компенсации. Чем в более раннем возрасте он приобретен, тем сильнее заявляет о себе.
Захотелось сравнить эту проблему с образом потерявшейся кошки.
Ну, представьте: она давно живет на улице, утратив теплый дом, перестав верить в лучшее. Став безупречным психологом,  не отзывается на бесперспективное "кыс-кыс" мимо идущих. Мерзнет, голодает. Поджав лапки, сидит на единственном теплом местечке канализационного люка среди своего вселенского холода и одиночества. Она скучает по всему, что несет любовь и в надежде устремляется ко всякому, кто решит ее действительно приласкать и протянет угощение. Такое существо нельзя накормить досыта. Его мозговые центры "ненасыщенности" сверхактивны и запомнят это.  Пережитая неустроенность останется в подсознании, как опыт, защищающий от повторения.  Даже если ее возьмут в дом, она не избавится от приобретенных на улице инстинктов - навечно раненная в душу.
Примерно так и выглядит внутреннее состояние недолюбленного.
Не смотря на свою презентабельность, обеспеченность, красоту, манеры, талант, эти люди ищут и, по известной причине, не находят утешения. Отношения быстро перестают соответствовать их представлениям о "сытости".
Они могут иметь сразу несколько объектов поклонения, либо менять их, либо быть верными одному, но во всех случаях - без обретения душевного равновесия. В каких бы отношениях ни жили, они - бездомные котята,  добровольно наносящие себе еще больший урон, с нарастающим комом психологического дискомфорта.
Ответ же прост. Обретение высокого равновесия  возможно только во взаимной любви!
Ведь верно же: тот, кто позволяет себя любить - берет, кто любит - отдает, но только взаимность - достигает гармонии и является ее единственным, полноценным гарантом.
А вот это уже следующая проблема: обретение "правильного" для себя человека…
Круг замкнулся.
Когда подошла моя очередь за визой, они закончились.

Фото из интернета


Рецензии