Чей отпечаток?

«...были по природе чадами гнева, как и прочие...» (Ефесянам, 2:3)
«Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как
чада света...» (Ефесянам, 5:8)

Чей отпечаток – на тебе, на мне?
Грязь мира или Божии дела?
Мы служим Богу или сатане?
Кому возносится от нас хвала?

Как отраженье, виден ли Господь?
Его ли излучаем яркий свет?
Или греховная сияет плоть,
И ничего хорошего в нас нет?

О, если Божия лежит печать,
Тогда не может в сердце быть темно!
Тогда о Божием зачем кричать?
Сумеет о себе сказать оно.

Но, если диавол преуспел, – позор!
Что в сердце носим, будет на виду.
Не притворимся! От людей – укор:
Не Божий отпечаток в нас найдут.

*
Поступки и слова, и даже взгляд…
Какие есть… Бог – друг нам или враг?
Мы – узнаваемы: и ты, и я.
Чей отпечаток носим? И – чей знак?

июль, 2005


Рецензии