Тоска моряка

Капитану 3 ранга в отставке Сергею Мусаеву посвящается

Сергей, я вижу, ты грустишь.
О чём грустишь, мой друг, скажи?
Ну, что опять, моряк, молчишь,
Морской свой узел развяжи.

Ты развяжи его на время
И убери тоску- печаль.
Ты, говорят, ночами бредишь,
Найти не можешь свой причал.

В каком-то жутком исступленье
Я помню, строил ты модели.
И приходило вдохновенье
К тебе. На дни, даже недели.

Гудок прощальный не забыт,
Устало море борт ласкает,
Команда, утомившись, спит,
Лишь капитан не засыпает.

Сбежал от моря на Алтай,
Где моря не было в помине.
Здесь сам себя ты забывал,
Но не забыл лишь свой эсминец.

Я видел, как ты шёл к Оби
Вечерним солнечным закатом.
Ведь на швартовку корабли
Всегда стремились этим часом.

Ты тосковал. Все это знали,
Помочь, однако, не могли,
Бывало, часто приглашали
Смотреть кино про корабли.

Лет десять строил ты модели,
И даже клуб морской создал.
Но грусть с тоской тебя заели,
Сергей, ты встречи с морем ждал!

Да, ты уехал, говорят,
Но весть потом меня сразила:
Сергей Мусаев умер там –
У моря, что его манило


Рецензии