Вернём деревням имена, Ведь Родина у нас одна

Вернём деревням имена,
Ведь Родина у нас одна.
Гордятся люди Родиной своей,
Стихи и песни посвящают ей
И это правильно,
И это очень нужно.
Особо расскажу о деревнях,
Всегда в них люди жили дружно.
«Родники» - значит рядом родник (есть там родник)
И по фамилиям называли их.
«Сидорова», «Вяткина», «Бабиково», «Порозово» или «Ушакова», «Комарово»
Или место, какое приметное,
А может совсем и незаметное.
На века строили селения.
Трудолюбивое в ту опру было население.
Вместе гуляли, свадьбы играли.
Сажали, сеяли, сено косили,
Жали, копали, урожай собирали, пахали.
Зря руками не махали,
Люди были деловые,
Рукастые, мастеровые.
Время шло, катились годы,
Утекли большие воды,
Людей позвали города
И потянулись все туда.
В деревнях оставались
Старики, инвалиды, да фронтовики.
Молодёжь в города подалась,
Жизнь другая, там ими велась.
И деревня пришла в упадок,
Невозможно там стало жить
И наводить порядок.
Они стали вымирать,
Сложно очень выживать.
Но ведь не смеем мы их память продавать.
Деревня нам родной была,
Детство, юность нам дала,
Нас она всегда ждала.
Да не т теперь имён, названий,
Они вообще достойны званий!
Жаль поднять теперь уж невозможно,
Но имена вернуть им можно.
Память оставляйте на пустых местах,
Под горой, у речки, даже и в кустах.
Собирайтесь люди, место очищайте,
Крест святой поставьте,
Родники и реки, землю освящайте.
И как можно чаще,
Его вы посещайте.
И детей, и внуков с собой приводите,
И о деревнях родных с ними говорите.
Историю и память на века оставьте.
Молитесь за деревни и свечи в храме чаще ставьте.


Рецензии