Что хорошего в поезде? в грохоте? в тряске?..

* * *
Что хорошего в поезде? в грохоте? в тряске?
                в пыли монотонной дороги?..
В средоточии толстых, потеющих,
                пахнущих соками,
                пухнущих склоками
                сумколюдей?
В духоте, сквозняках?
                Но устроишься, выдохнешь,
                вытянешь ульем гудящие ноги,
и весёлые гранулы счастья
                спешат раствориться в крови,
                как шипучка – в горячей воде.

Только в поезде истина,
                словно плакат к ноябрю,
                так наглядна,
                очерчена, зрима:
жизнь – синоним движенья,
                бесконечное встречное сопротивленье
пространств, промежутков,
                пространств, расстояний, ветров,
перелёты на юг с непременным условьем
                возврата в исходную точку
                отбившейся дочери,
                блудного сына,
повествующий огнетушитель
                лисьих нор,
                облетающих листьев,
                вечерних костров.

1994


Рецензии
Какая чистая, мощная энергия! Настоящая дорожная встряска!))
Очень понравилось!
Нескучных дорог, Лера!)

Наталья Матвеева 5   28.08.2020 03:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ! Какие теперь дороги? У меня закрытый режим)) Дай бог, чтобы в этом году всё закончилось...

Валерия Салтанова   05.09.2020 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.