Золота брызги

Золота брызги – по хмари свинцовой…
В ментике парка - аллей галуны…
Вход под багровой на счастье подковой
В пятую осень войны…

А у войны есть другие пристрастья –
Удаль хмельная и трезвый расчёт.
Дела ей нет до какого-то счастья
И до печальных красот.

А на войне всё сугубо иначе –
Времени жизни обратный отсчёт.
И упоения кровью горячей
Подлая только и ждёт.

Для насыщенья не нужно ей счастье:
Деликатесом в её рацион -
Взгляда, смотревшего сквозь, безучастье
И ускользнувшего вон.

Для насыщенья ей мало багрянца
Грусти осенней, вступившей в права.
Раз-два-три – ритмы осеннего танца,
Подлой довольно раз-два…

Чьей-то незримой руки мановеньем
Люди забыли на миг о войне,
Души купаются в море осеннем -
В лёгком искристом вине.

Поровну делят – по жёсткой краюхе -
Сдобренный солью судьбы каравай.
Не отворяют с косою старухе
Даже на крик: «Открывай!»

Золота брызги по щедрой лазури
Людям назло неуёмной видны
Вместо тревожной обыденной хмури
Неба проклятой войны.


Рецензии