Я заглянуть пытался в вечность...

Я заглянуть пытался в вечность,
Но на пороге бытия
Господь удерживал меня,
Отодвигая миг конечный,
В котором нет добра и зла
И музыка совсем иная,
И даль, конечно, золотая,
Но не звучат колокола.
И нету страсти в нём - душа,
Подобно ангелу седому,
Струится к небу голубому
Дыханьем Боговым дыша.
…Но что обязано – случится!
Египетская темнота
Упала вдруг – её десница
Сдавила тяжестью меня.
Трубила будто: - Наконец,
Узрел ты мудрости венец!
Ни в этом мире, ни в другом
Ты не увидишь Божий дом…
Но чтобы дать раздумью бег,
Придумал Бога человек,
И возвеличил образ тот
Он до невиданных высот.
Ты понял? – грохотала вновь, -
Нет Бога, есть к нему любовь! 
Есть только чувство, образ вечный… -
Но я не слушал: в тьме кромешной
Я видел проблеск! Разрастаясь,
Он засиял вдруг, как звезда,
И каждый луч, меня касаясь,
Дышал дыханием Христа.


Рецензии