Негостеприимство

               Лев, обходя владения кругом,
            Надумал заглянуть к Лисице в гости:
             Не то чтобы откушать с нею кости,
              А, поболтав о важном, о святом,
           Узнать, как нынче подданным живётся.
          Куме же этакий визит, как мне сдаётся,
         Гораздо хуже, чем застрявший в горле ком.
          "А что вдруг он, усилив встречу свитой,
             Иль об обиде вспомнив позабытой,
               Запасы истребит за пару дней?.."
             И так привиделась картина ясно ей,
             Что Льву в гостеприимстве отказала:
              Мол, нездорова телом, не во гнев!
            "Ну, если так, - пройдохе молвил Лев, -
            То всех утят, что нёс тебе в подарок,
            Отдам Волкам: сготовят пусть поджарок;
         С час отдохну у них и вновь отправлюсь в путь,
             А то, что рядом был с тобой - забудь,
             Коли принять, как должно, не готова!" -
             "О, Государь, я, кажется, здорова!
              Не думаю, что ты про уток врёшь! -
           Взбодрилась кумушка. - Неужто не зайдёшь?
             Грудинка есть в загашнике и шпроты". -
           "Да нет уж, поболей! Зачем тебе заботы?
             Мне есть к кому наведаться в лесу!.."
            И с этим Царь зверей в опалу внёс Лису.
                --------
          И люди есть... Столь жлобством всё решают,
         Что лишь за просто так к столу не приглашают,
              Но только выгода затеплится едва,
              На ум отказные не заманить слова.
                ...
      
               
    
   


Рецензии