Колесо истории -3

Наш Ленин лежал  мирно, один среди могил,
Вместе с идеей сильной, что в мавзолей смели……

Кто  жив уселись  в кресла , под лозунги  Побед,
И Сталин правил  крепко,  под   буквой «О»( секрет)!
Сирот-то было много, собрали в детдома,
А вдовам дал подмогу, коль дети  мал  мала.
Носил  одни  шинели , и герб был на деньгах,
На  доллары хотели  нас посадить тогда!.

Но Сталин озирался,  во всём видел подвох,
И рубль наш остался, своя копейка-бог!
После войны запели всяк песенку свою,
Не многие посмели приблизиться к вождю.
Страна пади большая, республики вокруг,
И всюду  вражья стая   мерещилась ему.
Было злое  время, не дай Бог никому,
За поднятое семя могли пойти в тюрьму.
Сталин был Товарищ  самых важных дел ,
Многие старались  служить,  как он хотел.

Тут мало середины, люди не поймут,
В  трудные годины  он сохранил страну!
А блажью болен каждый  и генсек, и царь,
На колесо  для стражи  он прикрепил фонарь.
И стал смотреть за всеми, поглядывая вдаль,
Секретникам  артельным  составили  словарь.

И стало ему тяжко от множества врагов,
Прикладывался к фляжке,тогда и был здоров!
У приближённых уши всегда на стороже,
И почернели души от  трусости уже.
Один не воин в поле  когда кругом враги,
Устал от тяжкой доли, но славу  сохранил.
В стране кипели стройки и разливали сталь,
Не думали о «горькой»,везде висел фонарь.

Но мы , увы, не вечны, настал  урочный час,
Вождь  умер скоротечно, никто его не спас.
Все знали о запрете: сон нарушать нельзя,
С докладом о «пакете» тянули время зря.
В глубокий впала траур великая страна,
Почти что вся рыдала о том, что сирота!

И это было правдой, я видела сама
Как черная накладка на красный цвет легла.
И взрослые,  и дети , всяк свой учёт имел,
Надев повязки эти , в день скорби  онемел.
Все  мыслили  что дальше , как  случится жить,
Без подковёрной  фальши  им  тут не обойтись!

Но коммунисты знали,   тот, кто   похоронил,
Будет  дальше править, насколько хватит сил.
Был  Маленков недолго, запомнился он тем,
Что Берию уволил  на радость почти всем!
Хрущёва пришло время ,всех он перехитрил,
И встал на мавзолее – соратники  под ним.!
Продолжение следует………


Рецензии
Здравствуйте,Наталья!Мы с вами примерно одного года,я тоже помню,как моя, почти вся
семья,побежали в центр села,чтобы послушать правительственное сообщение по репродуктору
Он у нас был один на всё село...
Вы точно обрисовали ситуацию.Пришли оттуда все заплаканные...
Всего вам доброго,Наталья!Добра и тепла,
С уважением,

Владимир Афоньшин   27.12.2018 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, вы даже не представляете какой бальзам пролили на мою душу!
Мне так это важно!У нас любого могут оболгать, спасибо.С Новым годом наступающим!

Рябова Наталья Юрьевна   27.12.2018 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.