Военная история

Молодой лейтенант с тяжелейшим ранением в грудь
На больничной постели лежал,
Уцелев от разрыва снаряда, 
И, в сознанье придя, оглядевши палату вокруг,
Он  увидел сестру милосердия  рядом.

Как была хороша  неназойливой статью своей,
В белой куртке, измазанной высохшей кровью..
Лейтенант, уцелевший в немыслимой пляске смертей,
Застонал..
И она подошла к изголовью.

Вдруг припомнил солдат дивный образ любимой жены,
Вожделеньем забытым проснулась в нём память о теле,
Мышцы стали взволновано напряжены,
Он привстал, через боль упираясь в пружины постели.

И губами горячими в муке, иль в полубреду,
Прохрипел лейтенант той, что нежно склонилась над ложе:
Дай попить, а не то я от жажды умру,
На жену, ты сестричка, мою так  похожа...

А, потом, отхлебнув три неловких глотка,
Прошептал, заглянув не случайно за лифчик:
"Дай на грудь посмотреть, на два ярких соска,
Я ведь жив.
Я скучаю.
Должно быть, счастливчик".

Покраснела сестричка, подумала: "Шустрый какой",
Из палаты умчалась, вдруг вспомнив о том, что невеста...
А когда возвратилась, на койке лежал уж другой...
И навзрыд зарыдала, и было ей в кофточке тесно.


Рецензии