Поздняя осень

В осенней дали синеокой,
Летели к югу журавли.
Их зов по небу поволокой
Над полем эхом разнесли.
Серели избы сиротливо,
В сырой земле лежит зерно.
Поля, луга, все молчаливо,
С дождями пришлыми в окно.
Смотрелась оторопь сонливо,
Чернели рощи полосой.
У кромки с вод леса чванливо,
По водам плыли тесовой.
Я вспоминаю те печали,
Тот зов припомню журавлей.
В те времена во мне пропали,
Но зов оставили с полей.
Одна стою на этом поле,
Последний выпас на полях.
Где овцы смирные на воле,
Как тучи плыли на снастях.
А на душе моей из грусти,
Сплетали косы с этих дней.
Печаль от осени отпустит,
Оставит оклик журавлей.
Бреду по чавканью с лощины,
Трава с остатка от воды.
По скошенной уже долины,
Оставит здесь мои следы.
От поздней осени открыто,
С полей с дворами череда.
Проглянет то, что было скрыто
От глаз несведущих всегда.
Сыра земля в осеннем поле
Как ворона крыло черна,
Как с соли белой снег от доли,
Растает в полдень от горна.
Те чувства, что несу с собою
Подобно запаху с дымком.
Где дым в глаза, что со слезою,
Да ставни ветхие ничком.


Рецензии