Пацаны сороковых годов

Пацаны сороковых годов,
Ваши лица не по возрасту серьёзны,
Сколько вас нестриженых голов
Возмущалось, что родились поздно.

Нет не поздно, точно – в самый раз,
В самый раз, в годину роковую
Был как гром тот сталинский указ
И вступленье во вторую мировую.

Сорок лет, как грозы отшумели,
Сорок лет как кончилась война
Кудри вам окрасили метели
Но живёт и здравствует страна.

Стали вы на сорок лет взрослее
И в петлицах трудовые ордена
Но глаза серьёзные теплеют
День Победы празднует страна.

Вы ведь тоже дрались за Победу
Ни на фронте, в поле, у станка,

Вы ведь тоже испытали беды
Но не дрогнула мальчишечья рука.

Рано, слишком рано повзрослели
Вам тогда бы мяч гурьбой гонять
Вы работали, так, словно песню пели
И уставшие ложились рано спать.

Мир, как нужен он всему живому,
Мир земле, пустыням и лесам
Пусть он будет вечен в нашем доме
И почтенье трудовым рукам.
               
 22.05.84


Рецензии