Баллада о немецкой овчарке

(эту историю мне рассказали в Белоруссии)

Снова  в  лагерь  детей  привезли.
Их  врачи  с  нетерпением  ждали.
Брали  кровь  у  них  -  для  солдат
И  -  на  корм  собакам  бросали.

И  немецким  овчаркам  злым,
К  человечьему  мясу  привычным,
Те  бескровных  телец  куски
Уже  стали  обычной  пищей.

И  одной  лишь  из  них,  большой,
У  которой  щенков  забрали,
Показалось,  детёныш  -  живой,
Чувство  страха  жило  в  ней  едва  ли.

И  внезапно,  оскалив  клыки
И  сверкнув  на  миг  взглядом  хищным,
Ухватила  за  кисть  руки,
В  конуру  сволокла,  в  жилище.
Там  согрела  дыханья  теплом,
Облизала  и  глазки,  и  щёки,
Улеглась  рядом,  здесь  будет  дом,
Здесь  не  быть  ему  одиноким.

И  отныне  -  последним  куском
День  за  днём  она  с  ним  -  делилась.
А  глаза  -  свирепым  огнём,
Когда  к  ней  подходить  доводилось.

Смерть косила  ружейным  стволом,
Смерть  вокруг  конуры  бушевала,
А  она  -  всё  таскала  корм,
Всё  казалось  -  ребёнку  мало.

Так  прошёл  целый  лагерный  год
В  нескончаемых  горьких  бедах.
Накатил  возмездья  каток,
И  с  боями  пришла  Победа.

Тот  детёныш  -  остался жить,
Эта  девочка  -  мамой  стала,
В  душу  ей  милосердье  вложить
Та  собака  смогла,  воспитала.

Ну,  а  преданность  хозяевам,
Что  её  на  людей  натаскали,
Сбой  дала. К  нелюдским  правам
Неприятье  -  клыка  оскалом.

Этот  случай  мне  в  душу  запал
Всей  в  природе  единства  знаком.
Я  бы  памятник  возвела
Старой  лагерной  той  собаке.


Рецензии