Ода хлебу

       
Свет яркий заливает дом,
Семья за праздничным столом,
Где яств столько (благодать!),
Что даже скатерть не видать:
Зажаренные порося,
Икра, уха из карася,
Котлет по-киевски гора,
Салатов точно полведра,
Соления, жарения
И разные варения.

Но в горе дети, старики:
Вдруг оказалось – из муки
Нет блюд.
                Совсем.
                Ни одного!
А почему?
А отчего ни пирогов, ни хлеба
Не видно на потребу?
В семье о них, не зная бед
Забыли в суете сует.
Казалось, хлеб – такой пустяк!
И вот случайно вышло так:
Нет хлеба.
                Стол как опустел,
Вдруг хлеба каждый захотел
Хоть ломтик, хоть краюшечку
С душистой рыбной юшечкой.

Плевать на Ньютона бином
И на погоду за окном,
На сало, колбасу, сыры
И на заморские дары,
На почести, короны
И синхрофазотроны,
На чьи-то сплетни, интернет…
Аврал!
          На кухне ХЛЕБА НЕТ!

Когда хлебы вносили в дом,
Все ликовали за столом.

          *****
Лишь только тот, кто ввысь взлетал,
Просторы ценит неба.
И только тот, кто голодал,
Познает цену хлеба.


Рецензии