Художник должен быть голодным

Художник должен быть голодным,
Не без насмешек и упрека,
Уставшим каждый день с работы
С глазами грустного ребенка.

С тяжёлым грузом за плечами,
Расти среди "нельзя" и "надо"
От глаз чужих тая печаль:
"Все хорошо, не парься мама".

Тут все всё знают, что и как
Прожить "как правильно" и жадно.
Там нет души, давно лишь мрак
Там нет в груди давно пожара.

Мне жаль, что вы - пустые сердцем,
А чей то выбор - приговор.
Назло вам всем открою дверцу
В мой странный, расписной собор.

И через пару десятилетий,
Смотря в глаза родной породы.
Я повторяю улыбаясь детям:
"Художник должен быть голодным".


Рецензии