Скорпион и Черепаха

Был летний день, и в воздухе без страха
Витал, сочился дивный аромат…   
Вот брег реки, печально Черепаха
Сидела и вздыхала на закат.

А чуть поодаль нервно копошился
В песке прибрежном чёрный Скорпион.
Он был «всегда в себе» и тем гордился,
Ну, чем ещё гордиться может он?!

Знакомые позвали - день рожденья,
да вот беда, живут они не здесь.
И надобно ему унять волненья,
Хоть на мгновенье, сбросив с себя спесь.

Найти бы переправу или мостик,
Но нет его на том конце реки.
Что вброд идти? (а может, кто подбросит?),
Как выход из проблемы сей найти?!

И, увидав, нежданно Черепаху,
Решил, что выход будет, выход есть! 
«Да я порву последнюю рубаху!
Уговорить смогу, была бы честь!»
 
«Ну, хорошо, но только дай мне слово,
Что не ужалишь!», - молвила она.
Поверить Скорпиону уж готова,
Ох, Черепаха, как ты, не права!

Как в жизни неприглядны лицемеры,
Но больше тот, кто лжёт по пустяку.
Чем больше обещаний - меньше веры,
А гибнет, кто доверится врагу!

Поплыли с Черепахой через реку,
В дороге был в смиренье Скорпион,
Но скоро берег и тогда с разбегу
Ужалил, и собой довольный он

Отряхиваясь, прыгнул на песочек
«Не стыдно?!», - Черепаха, «Слово ж дал?!»
И хладнокровно Скорпион: «Разочек!
Я слово дал, и я же его взял!»

«Твоя природа - помогать участно,
Моя природа - жалить, не скорбя.
Поэтому прими всё без контрастов,
Я сделал ровно то, что и всегда!»

Всё прочитав, будь в жизни непреклонным,
Поодаль от врагов и раскоряк.
В сомненьях не ропщи, и чётко помни,
Что недруг ваш - он в жизни первый враг!

На лёд вступив, смотри, не опирайся,
Неверию всегда захлопни дверь!
Делам лишь верь, словам не доверяйся,
Бессмыслице в устах чужих не верь!


Рецензии
Замечательно-интересная работа! Понравилось очень! Хорошо изложено! Легко читается!!
Здравствуйте, Игорь!

Нина Уральская   26.10.2018 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Очень вам рад. С теплом, Игорь

Игорь Апрельский   26.10.2018 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.