Дети войны

В память Мельничук Ольги Михайловны.
Участнице разминирования Крымского района
после его освобождения в 1943 году.

Дети войны девчонки и мальчишки,
Как много довелось вам пережить.
Еще вчера вы были ребятишки
Теперь Вас каждый миг могут убить.

Дети войны, вы узниками стали
Вас гонит враг из русского села.
Крымский район давно в огне пылает
Здесь Голубая линия прошла.

Враги погнали в дальнюю чужбину
В Германии рабами должны стать.
Вели с родного Крымска в Украину,
А дальше Вам одна дорога в ад.

Разбит был  враг проклятый в 43-м,
Освобожден любимый Край родной.
В разбитый город возвратились  дети
К истерзанной  земле  пришли домой.

Земля, изрытая окопами, стонала
Воронки ранами глубокими вросли.
И минными полями окружало
Родной станицы  каждый метр земли.

Подростки от шестнадцати и старше
По зову Родины в минеры все пошли.
У опытных военных  обучались,
Как мины смертоносные  найти.

Со смертью и со страхом шли  в обнимку
Три метра вширь по минам, все твое.
Работали без права на ошибку
Неверный жест и взрывом разнесет.

Как много полегло Вас в минном поле
Память о Вас останется в веках.
На подвиг шли, не зная лучшей доли
Был героизм… и мужество…., и страх….

Дети войны – Вы в памяти страны
И никогда она Вас не забудет.
В родных краях растут Ваши сыны
И будущее строят Ваши внуки.

Цвети!- освобожденная земля
Пусть соловьи в твоих садах поют.
Пусть хлебом наливаются поля.
Пусть в честь Победы каждый год салют!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.