Портрет Камиля Рулена. Винсент Ван Гог

Желтушный мальчик на картинке,
И подпись скромная: "Ван Гог".
Талант при жизни не помог
Снести к сапожнику ботинки.

Ни денег не было, ни славы,
Вокруг - французская земля,
Абсент, табак и конопля...
Голландец гений был. Но слабый.

Тоска, Винсент Ван Гог, тоска!
Ты строил замки из песка
На берегу подземной речки. *

Но, персонажам повезло:
Попал мальчишка под стекло,
А нищий автор - сразу в вечность.

21.10.2018.

* Лета или Стикс - подземные реки царства мертвых в античной мифологии.


фото автора

"Портрет Камиля Рулена", Винсент Ван Гог, 1888, холст, масло, 40,5х32,5 см.
Художественная галерея Филадельфии, США.
(В настоящее время выставлена в художественном музее в Тель-Авиве, Израиль)


Рецензии