Иван богун гл-13 окончание

Ятаган свой Рогальский, с Богуном скрестил,
Хотел рубануть- изо всех сил!
Саблю в кисти Богун повернул,
Из панской руки- ятаган упорхнул!

Богун- как всегда, с оттяжкою бил,
Рогальского, он до седла разрубил!
Сбоку Гулевич, удар свой нанес,
Богун, и ему пол-черепа снес!

Ицык с Подковой, не отстают,
Оглоблями! Конных гусар они бьют.
Кладут они ляхов, за рядом ряд.
Кровь брызжит вокруг, перья с шлемов летят!

БОГУН:
А тепер козаки- скоріше до хати!

Тут вже нема! Кого нам рубати.
Декільком всеж, вдалося втекти,
Скоріш в монастир- шоб не було біди!

ОТ АВТОРА:
Не стали поляки, утра дожидать
Средь ночи! Давай монастырь осаждать.
Сутки почти, отдыхали казаки.
С новыми силами, рубят поляков.

Утро настало- солнце восходит,
Черная туча! С поля заходит.
Казак с колокольни, во всю мощь орет:
„Полк Глуха! Браточки- помощь идет!”

Все в лагере бросив! Бежали поляки,
Три дня! Догонял их Богун и казаки.
С Бара на Ямпель! Потом  Каменец,
Итак до Сокаля! Еще не конец!

    С остатками разбитых полков Калиновский сумел всеже дойти до Ямпеля. Здесь стоял во главе сильного войска сам король польский Ян Казимир. К этому времени, король успел собрать уже более 200тысяч войск.

    Под знамена Польши, стали шведские, немецкие, венгерские и литовские полки. На войну с казаками выходила вся Речь Посполитая!...

             продолжение следует...


Рецензии