четыре тридцать четыре

Четыре тридцать четыре.

Окно приоткрыто. Льёт.

Гвоздями гроза елдырит.

А я только-только лёг.

Будильник заряжен - жахнет -

Нащупаю - придушу.

Не жаворонок, прошаркаю

К кофейнику и ковшу,

Сварганю простое наскоро,

Попробую угадать

С одеждой на утро ненастное...

Не в ластах ли выгребать?

Начало восьмого. Грянуло

Лучами на весь бульвар.

Посыпался с неба дырявого

Грядущего зноя шар.

В одиннадцать снова сумерки

И хлынуло - хоть лакай!

И яблоки градом улица

Выхлёстывает в лохань,

Что полнится и колышется,

А через неё трамвай

По проводу - эх, повыше бы! -

Крадётся из края в край.

По щиколотку по площади

Один - будто голый шест

Прошествую, обормоченный

Успевшими под навес.

В метро меня выжмут насухо.

В троллейбусе просквозит.

А солнце навалит на спину

Огня из семи корзин.

Задует, завертит сызнова.

Зашквалит, зашкалит вхлам.

Алмазами-аметистами

Забьёт по булыжным лбам.

Заправить заварки с травами.

Забраться в колючий плед.

И видывали. И плавали.

Сто лет этот день... Сто лет...

©2015


Рецензии