На распутье

Мечтать о светлом позабудьте! –
Грядут другие времена!
Вот оказалась на распутье
Одна огромная страна.

И на губительном распутье
Могучий старец ей был дан,
Провидец грозный божьей сутью,
Простой крестьянин из зырян…

И что? – оболган, оклеветан, –
Взошли гнилые семена!
И днесь не ведает ответа
Его убившая страна.

Конец чудовищный являет
Почти открытую войну,
И страшный жест благословляет
Неблагодарную страну!
 
А ныне – то же положенье!
И тоже нужно выбрать путь!
И выбран путь, пошло движенье,
И надо б только не свернуть!

И кормчий дан, уполномочен,
Стальною волей наделён,
Поддержан сверху, даже очень,
Невозмутимо правит он!..

А человечий враг не дремлет
И сбить с дороги норовит!
Движенье кверху не приемлет,
А вниз – легко благословит!

Но поздно, – вовремя приспели
Уже другие времена.
И все как будто поумнели,
Сосредоточилась страна...

И по ухабистой дороге
Катит история трясясь,
Ломая шеи, руки, ноги,
Ничьих советов не спросясь.


Рецензии