Тобольский Кремль

Тобольский Кремль.... Я в нем  ни разу не был,
Стою на крутизне береговой.
И думаю: - Какая быль и небыль
Раскинулась сейчас передо мной?

Смотрю на купола его и башни
На улицы, деревья и дома:
- Мне чудится, что ожил день вчерашний,
Воскресла вековая тишина.

Как жаль, что путь сюда не очень близкий,
Попасть в Тобольск всегда  хотел душой:
- Томились  в нем  когда -то декабристы,
Учительствовал сказочный Ершов.

Шел по этапу мрачный Достоевский
На всю Россию знаменит  Острог:
- Как знак самодержавного  столетия ,
Всех узников значительный итог!

Все это было здесь... В родной Сибири
На этом самом Троицком Мысу:
- Тобольский Кремль... Твердыня  в этом мире
Из камня возведенный ... на весу.

Мне кажется, парит под облаками,
Волшебных  стая белых лебедей:
- Овеянный могучими веками,
Руками возведенный из камней.

Когда - то он был Центром за Уралом
И у него  была своя Казна:
- Вновь золото на церквах засияло,
Благую весть звонят колокола!

О том, что больше нет Кремлю  забвения
Что, слава его  все - же велика:
- Тобольский Кремль, как символ возрождения,
Он цепь, объединивший все века!

И,  словно птица, бьется в мое сердце:
- Сверкает Кремль - он яркий солнца луч! -
Нет  для меня дороже  нынче  места,
Чем этих легендарных, братцы,  круч!

Фото Валерия Александрова


Рецензии