Поколение

Тоска грызет за наше поколение.
Ни шага, ни прыжка, ни суеты.
И пусто, и темно. И я, и ты
Под пледом из неверий и сомнений.

Судьба, как бесполезная дорога.
Как чумный пир в гостях у клеветы.
За правду не отсыпят золотых.
Бездушие у каждого порога.

Стяжательства и похоти рабы,
Ютимся в гнездах века тесных, душных.
К проблемам и открытьям равнодушны.
Без страха, без упрека, без борьбы.

Ни вкус, ни цвет не радует людей.
Плоды висят на ветках сиротливо
И берег ждет последнего прилива
В отсутствии других земных затей.

Мы обезумели в убийственной науке,
Завистливы для ближних и друзей.
Что фильмы, что театры, что музей -
Бессмысленно. Тоска, обида, скука.

Храним остатки ностальгии, чувства -
Зарытый в землю вычурный талант.
На смену разгильдяю шел педант -
С мотивом ремесла, но без искусства.

Любили, ненавидели напрасно,
Спеша на свою тризну без стыда.
Толпой, забытой миром, без следа,
Прикрыв уродство благородной маской.


Рецензии