Позднее раскаяние

( из поэмы)
Неужто здесь умру, в речушке неглубокой,
У этой рощицы обугленной войной?
Прошел назад смоленскою дорогой,
Пришел сюда уже совсем другой!

Уже не тот, без спеси и гордыни,
И точно, будто шапка, сбита спесь,
Страдания прошел и ныне,
Очистившись, готовлюсь к смерти здесь?

Так холодно,  вода то ледяная,
Но переправу править наш саперский долг,
Прости французов, господи, ирония такая,
Кто вознесен – тот будет погребен!

Простите, русские, меня, войска, французов,
Уж точно знаю больше никогда,
На землю русскую не ступит как обуза,
Как враг и как палач французская нога.

Простите Францию…Как горько мне, о, Боже,
Я замерзаю, уже в сердце холод,
На небе, я прошу, ты выстели мне ложе,
Мне – двадцать пять и я еще так молод…

И будет в памяти у каждого француза,
То как у шведов – город Польтава,
Зарубкой униженья, скорби, очищения,
Речушка эта – звать - Берьезиня!


Рецензии