Зимняя вишня

Торговые центры - храмы нашего дня
В них ходят по воскресениям вместо церкви
Их украшают по праздникам, словно для
Золотого тельца. А иные смыслы померкли.

А теперь расскажите мне: кто закрывал в церквях
Или клубах людей, на засов запирая двери?
Кто дома поджигал, никакого суда не боясь?
Кто в оправданность зла и убийства отчаянно верил?

Как из прошлого смотрит на нас позабытый враг,
Он забвением этим воспользовался неоднократно,
Возродившись рядом притом страшнее стократ:
В новом виде - опаснее прежнего - необъятном.

И врагу теперь нет нужды запирать засов
Нет нужды поджигать - всё само собой загорится.
Уничтожив смыслы, лишив человека основ,
Неужели он все же сумел своего добиться?


Рецензии