Зимняя баллада

В избушке темной и сырой,
сидела дева тосковала,
в конюшне конь ржал вороной,
вода с окон бежала тало.
Чадила восками свеча,
на лавке юноша с прорехой,
со следом крови от ножа,
вечором полночным приехал.
- Разбойнички в лесах шалят,-
промолвил тихо на пороге,
и попросил воды ушат,
смыть пыль прилипшую в дороге.
- Ах, барин, как же это так,-
девица подала посуду,
в дороге темень- главный враг,
разбойники глядишь повсюду.
Потом знахарку позвала,
молитву тихо прочитала,
дала коню поесть овса,
нажарила картошки с салом.
Всех накормила, спать легли,
всю ночь тот барин тихо стонет,
подносит девица воды
ему к устам в земном поклоне.
На утро юноша умчал,
оставив смятые постели
кровавый бинт, лихой кинжал,
да память в зимние метели.


Рецензии