Война обыденное слово

Война обыденное слово,
Таким оно стаёт сейчас
И кто-то всем твердит: «не ново»,
Уже случалося ни раз.

Да, это так ни раз, ни два
Но в чём вина того мальчишки?
Что ни сказал свои слова
Ни дочитал любимой книжки.

За что ему свинцовый град
Ударил в грудь и путь окончил?
За то ль, что он любил свой сад?
За то ль, что спал спокойно ночью?

И даже боли не успел он
Своей единственной познать
Как будто снова мирный сон
И нужно лишь чуть- чуть поспать.

И он уснул, застыл навечно
В порыве бронзовый солдат
И над землёй расправил плечи
Вокруг него тенистый сад.

И в том саду у обелиска
Его, его огонь горит
К его ногам слетают листья,
Старушка мать в ногах сидит.
             
сентябрь 84


Рецензии