Бой на перевале

Альпийские стрелки нам перекрыли тропы
И с перевала строчит пулемёт.
Нам видно не пройти, у нас начался ропот,
А пулемёт огнём кинжальным бьёт.

Нам продержаться нужно до заката,
Окаменеть врасти в гранитный грунт
Вот- вот придет уже последняя расплата,
Последний, но ещё ни «страшный» суд


Альпийские стрелки нам перекрыли тропы,
Любой уступ пристрелян как мишень
Но приказал комбат вязать покрепче стропы
Вот-вот и ночь заменит день.

И вот померк последний луч заката.
В горах мгновенно наступила ночь,
И мы ползём как черти в маскхалатах
Ползём из преисподни прочь.

Там сбоку есть в скале незримый выступ.
Бросок и кошка сделала захват.
По вертикали мы ползём на приступ
Сквозь этот призрачный, кромешный ад.

Но враг хитёр и просто он не сдастся,
Не даром, то Альпийские стрелки.
Но мы рискуем, мы пытаем счастье,
Нам здесь остаться просто не с руки.

Ну что это, ну что, канат трещит и рвётся.
Падение, удар, мой автомат разбит.
И для меня теперь что остаётся
Любой мой шанс альпийцами прикрыт.

Я не дрожу и достаю гранаты
Бросок вперёд
И в этой тишине
Там чуть вверху звучат раскаты
Враг оглушен и это надо мне.

И вот уже я прямо в мёртвой зоне,
И трассы пуль ложатся позади,
А миномёт их ухает и стонет
Как будто хочет мёртвых разбудить.

И вот в лучах пришедшего восхода
Наш взвод, наш бывший батальон
Ударил по врагу как буря сходу
Враг был сметён, а я же был спасён.

Альпийские стрелки, Кавказ наш вы не взяли,
Ни знать вам красоты заоблачных высот,
Кавказ ценою крови отстояли
Мы, наша Родина и наш народ.
               
14.03.84


Рецензии