Китайская мудрость

Одна из притч,
Китайской мудрости
Примерно так звучит:
Когда дерутся меж собою
Лев и тигр,
За добычу,
Два крупных зверя ... -
Бой наблюдает обезьяна,
На дереве сидЯ.
По окончании битвы
Спускается, идёт к добыче,
На обессилевших соперников
Уж не глядя ...

Картина маслом
Вам что - нибудь
Не напоминает?
И слово: Сирия
Вам ничего не говорит?
Посмотрим ...
Быть может
Я и ошибаюсь ...
Госдолг китайский,
Правда,
После Америки -
Второе место в мире:
Им принадлежит ...

Уж крутит "Поднебесная",
Как может.
Канал Панамский
Ими выкуплен.
Им Африка сегодня
Не претИт ...
"Путь шёлковый"
Всему востоку
Предлагает ...
И на российский, северный,
Внимательно глядит ...

Сейчас
В законодательстве китайском
Послабления.
Ранее: второй ребенок -
Вне закона.
Он - раб.
Работать будет
За еду и спецодежду.
И паспорт не положен ...
На государство, нацию,
Ему работать надлежит ...!

Пока Китай - нам друг.
Наш общий недруг -
Штаты.
Враг моего врага ... -
Политика ясна.
Прока в вооружении мы,
Хотя б на шаг,
Опережаем "Поднебесную" -
Дружба в экономтке,
С улыбкою восточной,
Длиться будет
Без конца ...


Рецензии