Не устлан путь земной цветами...

Не устлан путь земной цветами,
Препятствий много  и проблем;
Ведь даже розы здесь с шипами,
И это точно – не Эдем…

Но  ты  плохое  позабудь,
Не  вспоминай  про  неудачи;
Смелее,  твёрже  в  жизни  будь…
Тогда придёт  к  тебе  удача.

И  не стыдись  ошибок  прошлых,
Их  в  жизни  каждый  совершал;
От мыслей этих будет  тошно…
Что путь  неверный  выбирал.

Не возвращайся  к  тем  моментам,
Напрасно  душу не тревожь;
Чтоб не  мешали  сантименты…
От  них  нет  пользы  ни  -  на  грош.

И  то  что  есть,  тому  будь  рад,
Но от мечты  -  не  отрекайся;
Не бойся  трудностей,  преград…
И что задумал  -  добивайся.

Без  цели  в жизни,  жить  нельзя,
Пройдёт  она  вся  вхолостую;
На  Свете  родился  ты  не  зря…
Найди  же  цель  себе  -  благую.

Ни  перед  кем  не пресмыкайся,
И  никому  не  угождай;
А  за  грехи  свои  -  покайся…
И  зла  другим  ты   не желай .

А  кто  обидел,  тем  не  мсти,
Не  обращай  на  пересуды;
И  всех  врагов  своих  прости…
Но  помни  поцелуй  -  Иуды.

И  не  ропщи  ты  на  судьбу,
А  отражай  её  удары!
И  одолеть  сумей  -  беду,
Ночные,  страшные  кошмары.

А  если  силы  поистратишь,
То  лишь  себя  в  том  обвиняй;
И  если  это  след  проклятий…
Надежды,  веры  не  теряй.

И  даже   если  жизнь  замучит,
Не  падай  духом  и  крепись;
Когда  разгонит  ветер   тучи,
Грозе  вослед  ты  улыбнись…

И небосклон  враз  посветлеет,
Придёт  рассвет,  исчезнет  мрак;
И  Солнце  душу  отогреет…
И  это  будет  -  добрый  Знак!


Рецензии