Воет ветер

Воет ветер, стонут ветви
Искалеченных берез.
Кто за гибель их ответит?

Жизнь вдруг вся пошла вразнос.

Воет ветер, плачут дети,
Их пугает грозный гром.
Кто за горе их ответит?
Смерть нагрянула в их дом.

Воет ветер, стая волчья
Вторит скорбно в тон ему...
Воин хрипло шепчет дочке —
«Жизнь отдал я... за страну!..»

Ветер сносит стены, крышу,
И врывается в сердца...
«Папа! Папа!..»
Он не дышит...
«Папа!..»
Отпусти отца...

Воет ветер над могилой,
На душе вихрь вьется злой...
В партизанском дочь отряде,
За отца, Отчизну — в бой!

За деревней лес дымится,
Рожь трепещет на ветру...
У солдат суровы лица,
Им в атаку по утру.

Сон тревожный душу ранит,
Болью в сердце отдает...
Снится ей лиса в капкане,
Бродит с ружьями народ,
И лисенок за кустами
Надрывается, визжит,
Он охотников от мамы
Отвлекает...
Вдруг ножи,
Равнодушные к потерям,
Обагрили кровью шерсть,
И погибли оба зверя...

Всё!
Атака!
Утро!
Шесть!

И отряд вошел в деревню,
В каждом доме враг-палач...
Тишина...
Сквозь щелку двери
Слышится ей детский плач.

Входит медленно... Тихонько...
Осмотрелась...
У печи —
Женщина
И с ней мальчонка,
Страх во взгляде...

Палачи?..
«Злость лишила нас рассудка!» —
Мысль мелькнула...
Шаг к дверям...
Обратилась взглядом к утру,
К солнцу, к чистым облакам...

Вдруг ей в спину, неуклюже,
Словно легкий сквознячок,
Шепот долетел —
«За мужа...»,
И спустился вслед курок...

Воет ветер, стонут ветви,
Души вьются над Землей...
Кто за войны все ответит?
Только ветра горький вой.


Рецензии