Блоха

Дело было давно: если точно, сполвека.
Проскакав по лохматому псу,
Подковала блоха человека,
Основавшись за ухом, в лесу.

Ночевала, укрывшись перхоткой,
Собирала капустку с усов;
Ноздри ей послужили находкой:
Стала в них согреваться без дров.

На затылке дошла до поляны,
Вдруг залысина стала катком!
Зажила та блоха сыто-пьяно,
На бровях обустроила дом.

Вечерами (и днями, бывало)
Поднималась прыгунья на лоб:
Там, где волос колышится рьяно,
Был воздвигнут молитвенный столб.

Так бежали и дни, и недели.
Так менялись рассвет и закат.
Заскучала блоха. Надоело:
Захотелось к собаке назад!

Там друзья, там блошиное царство.
Там работа: блошиный торжок.
Там еды: загребай, потом барствуй:
Все твоё, что не слопал Дружок.

Собрала наша дама пожитки,
Столб молитвенный списан под снос.
И решила подобно улитке
Ночью тёмной взобраться на нос.

Добралась до сопящей вершины,
Растянулась в порывах ветров.
Но, схмелённая силой прилива,
Наломала, как водится, дров.

Возомнивши себя королевой,
Повелителем гор и волос,
Захотела она напоследок
Укусить человека взасос.

Впилась в самое тонкое место,
Чтоб больней, чтобы слёзы от мук!
Щелк! И прыткие ножки принцессы,
Полетели отдельно от рук.

Человек почесал свои ноздри,
Повернулся и дальше храпеть.
А блоха? До блохи человеку
Не пристало и дела иметь…
________________________
Друг мой, помни сей басни заветы!
Будь ты хоть человек, хоть блоха:
Если ты подковал что-то где-то,
Стало быть, подкуют и тебя!

18.03.18


Рецензии