Родина

Если грустно-грустно,
если горько-горько,
если невесёлые
праздники твои -
на попутных
быстро до деревни Горки

доскочить, а дальше
на своих двоих

от деревни Горки
под горочку, под горку,
по шоссе Каширскому,
через ветлы прям,
выскочить на мост,
постоять недолго
над Пахрой и тихо
в село родное Ям.

Не столичным гостем,
выбившимся в люди,
а мальчишкой вроде
глупым и босым,
только осторожно
   обходящим лужи,
и услышать в спину:
  «Неужто Тонькин сын?»

Тонькин, Антонидин,
    Лёшкин, Алексеев
и ещё Натальин
и Максимов внук,
ваш, Ямской, Подольский!
Нет, не жать, не сеять -
не умею. Просто
потянуло вдруг –

Постоять над речкой,
походить по тропам,
тишину послушать,
душу облегчить
(в общем, как собака,
та, что после трёпки,
травами какими-то
бежит себя лечить!
Вот и я маленько
зарапортовался,
выяснить приехал
у родной земли –
сильно ли заврался,
далеко ль забрался
в нужных компромиссах?
Да и нужных ли?

Рано или поздно
мы все к тебе приходим,
суету оставив
и черновики,
чтоб себя сегодняшнего
точно оприходовать
и сказать: «Ну что же,
опять в ученики!»


Рецензии