Райская история

Послушайте историю мою.
Она когда-то началась в раю.
Сидел Адам под деревом масличным
И занимался делом столь привычным –
То есть ленился творчески… Итак,
Сидел Адам, художник и чудак –
Первейший из поэтов, в райских звуках
Поведавший о творчестве – и муках…
Намедни с древа срезал он сучок
И выстругал себе такой свисток,
Что соловей, с утра пускавший трели,
Упал во прах – лишь пёрышки взлетели…
И конкурент Адаму, и ровня,
Напомнил вдруг кого он мне? – Меня.
Я тоже, словно серенькая птичка,
Взял неполезную себе привычку:
Когда услышу равную дуду,
Себе нигде я места не найду;
Тоскую днём, и ночью – в большей мере;
И падаю во прах, роняя перья…
Но ближе к делу! Всё бы ничего,
Но Еве песнь наскучила его.
Одна и та же, всё про то же вечно –
Она уже казалась бесконечной,
Почти докучной басней про козу,
Что бабка пела мне в восьмом часу…
Итак, сие занятие Адама
Постыло ей, но тот дудел упрямо,
А в перерывах, в приступе тоски,
Всё бормотал, как я, свои стихи.

И вот, друзья, пошло за словом слово –
Не ссора: ссор не может быть в раю:
Вздохнула Ева: «Снова и здорово!..
Ах, погубил ты молодость мою!»
Адам поморщился, взглянул сурово,
И снова дунул в дудочку свою.
Уж это было слишком! Свет затмился...
А тут и змей вокруг ствола обвился,
И с яблоком к девице пристаёт:
«Вкуси, вкуси медовый этот плод!
Обставь – заставь завидовать Адама!"
«Нет, не могу! Нельзя!..» Но змей упрямо
Шипит и льстиво смотрит в очи ей…
А тут ещё защёлкал соловей…
И дева, вспыхнув, бесу уступила –
И яблоко надменно надкусила.


Рецензии
Спасибо, Владимир!
"...Что соловей, с утра пускавший трели,
Упал во прах - лишь перышки взлетели..."
Очень смешно!)
История вечная... с глубоким смыслом.
Трагично и смешно, совсем, как наша жизнь.
Браво.

Валентина Душина   26.06.2023 11:11     Заявить о нарушении
Так и должно у нас быть: трагично и смешно)
Иначе стих засохнет, спасибо!

Владимир Мялин   26.06.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.