Медуница 09. 04. 08

Проклюнулся росток, доверчивый и нежный.
Он долго сладко спал под покрывалом снежным.
Но порастаял снег, чуть солнышко пригрело
И начал он расти решительно и смело.
Не прочный стебелёк, не крупные листочки –
А вот и расцвели уж мелкие цветочки.
И на одном стебле их целое соцветье:
Все разные, но все друг к другу льнут. Им вместе –
Лиловым, голубым и розовым, и синим –
Уютно, и тепло, и радостно. А имя
Цветочкам этим, как не похвалиться,
Чарующе-простое – медуница.
И первых пчёлок, ос густым нектаром
Они одаривают просто даром –
Приятно радостью своей делиться…
А на берёзах, ещё голых птицы
У гнёзд своих летают, суетятся.
Птенцы, наверное, уже стучатся
В скорлупки тонкие – торопятся на волю
Из тесного яйца проклюнутся, и вскоре
У птичьих мам и пап прибавится работы –
Кормить птенцов не лёгкая забота.
На мелководье, где вода прогрелась,
Две утки плавают. Какая прелесть!
И сизый селезень для серенькой подружки
Черпает клювом вкусные ракушки…
А небо синее, и солнце ярко светит!
Прекрасно всё устроено на свете.
____________________________

Природа-Мать мудра и справедлива,
Щедра, добра и очень терпелива
К своим твореньям, даже, если кто-то
Не хочет делать свою часть работы,
Стремится только брать, не отдавая…
Есть у людей порой тенденция такая…


Рецензии