Осенний приступ

I
Я равнодушен, как бревно, к падению рубля.
Его взлёт сердце также не тревожит.
Мне котировки все до фонаря,
Всё чем живу, мне Осень подытожит.
Сведёт баланс: ещё мне минус год.
Плюс тот же год, в моё годов богатство,
Всё что не сбЫлось, минусом пойдёт,
Судьбы лишь подтверждая всё коварство.
Баланс не сложный, весь он на виду:
Нет чёрных схем, изгибов, нет уловок,
На счастье может, может на беду,
Он прост и пресен - без многоходовок
Что ждать Зимы. Мой календарь другой,
В нём Новый год октябрь начинает.
Вновь ночи, дни потянут за собой.
И послаблений жизнь не обещает.

II
Хожу. Брожу. Плюю на весь урон,
Мне Осень золотом дорогу устилает.
Любой бери! Здесь много, много тонн.
Наш Центробанк в сторонке отдыхает.
А мне зачем? Я золото ногой.
Над ним пусть чахнет толстый финансист.
Он тем берёт, что очень уж скупой,
Продаст на бирже и опавший лист.
А я его бесприбыльно сгною,
Как до того потратил всё впустую.
Вот и гуляю, воздухом дышу,
И не имею цель сейчас иную.
А хорошо! Хожу ещё, брожу.
Пусть день короче, ночи то какие!
Коль пару строк за вечер так рожу,
То и дела не очень уж худые.

III
Гуляет Осень. Что ей не гулять.
Одна. Красива. Сказочно богата! 
Любая светская в завидках сдохнет ......,
Стремясь очаровать мужское стадо.
А Осень очарует и уйдёт.
Легко, свободно, душу разрывая.
И кто её, когда ни будь, поймёт,
 Непостижимое, всё постигая.
А ей пора. Давно нет журавлей….
Куда ты Осень? Разве неизбежно….
Ты ускользаешь в сумраке ночей.
 Твои следы засыпал снег поспешно.
И только грусть снежинками летит,
Сменяя листья в вечном хороводе.
Уходит Осень. Что за колорит!
Такую встретишь, где ещё в природе.


Рецензии