Ещё одно тяжёлое дежурство...

(Карпухину Г.Н.- хирургу "От Бога", - с любовью, и глубочайшим уважением.)

Ещё одно тяжёлое дежурство,
Когда звонят; везут, несут, везут...
Где сонм родных, в надежде на искусство,
К врачам взывает: "А его спасут?".

А ты ещё не знаешь, что увидишь
На том столе, где мается больной,
Когда на оперполе чутко выйдешь
Под лампу,что свет даст бестеневой...

Бывает, что всё ясно и прекрасно -
Управились всего за полчаса.
Бывает очень трудно и опасно;
Спасали то, чего спасти нельзя.

Но, в редкие минуты просветленья,
Где жизнь даёт мгновенья передышки,
Все думы, все тревоги и сомнения -
О доме, о жене, и о мальчишках.

О том, как им приходится "без папы"...,
"Без мужа"..., и без помощи мужчины...
И боль в душе, своей когтистой лапой,
Царапает - пребольно и предлинно...

Ещё одно тяжёлое дежурство,
Когда нет сил на слово, иль движение.
Когда работы форменное буйство
Доводит просто до изнеможения...

Назавтра утро одарИт - лучами.
Больные - благодарственно, словами.
И,кажется, что не напрасно жил,
Когда ты, с честью, Родине - служил!


Рецензии